5.21公開イベント 「⽇本の⼤海(うみ)からの⾷卓提案」 無事終了いたしました!」

一般社団法人未来の食卓(所在地:東京都港区西新橋、代表理事:山田 まさる、以下:未来の食卓)は、2022年5月21日に公開イベント「⽇本の⼤海(うみ)からの⾷卓提案」を開催いたしました。

⽇本の漁業を取り巻く厳しい現状、課題について

柴誠治(株式会社ブールヴァール 代表取締役 / ⽔産業と国際物流の専⾨家)氏のより、高齢化、漁獲高の現象など⽇本の漁業を取り巻く厳しい現状、課題について解説。
また、ロシア・ウクライナによる影響、北欧産の魚介類の養殖産業の現状などをも紹介されました。

⿊川⽸詰博⼠による、国内の優れた⽸詰や素晴らしい技術を持つメーカーについて

国内のありとあらゆる缶詰を食べて研究され、⽇本⽸詰協会公認の⽸詰博⼠である黒川博士より、面白い取り組みをされている業者を紹介いただきました。
これからも全国各地の缶詰工場に取材にいかれ、さらなる開拓にはげまれるそうです。

⼲物をはじめ⽔産加⼯メーカーの取り組みについて

ハイパー干物クリエイターとして著名な、静岡県で干物を販売している「⼲物屋ふじま」さん、缶詰業界では有名な株式会社⽊の屋⽯巻⽔産さん、手作りの缶詰を作っている「株式会社タイム⽸詰」さん、「今朝の浜」という毎度異なった魚種の缶詰を販売して業界内で話題になっている「株式会社シーライフ」さんに登壇いただき、取り組みを紹介いただきました。

⼲物や⽸詰の新しい⾷べ⽅提案や調理の⼯夫について

株式会社タスカジの和⽥幸⼦氏より、⼲物や⽸詰の新しい⾷べ⽅提案や調理の⼯夫についてご紹介いただきました。
家事代行の業務で培った時短調理などのノウハウからあれこれアイディア満載の内容となりました。